фбжжvkютубгу одл

Обращение в поддержку Д. Барановского

bezymyannyy_3.png

Дмитрий Барановский
- ветеран боевых действий в Афганистане (1988-1989, 9 рота 345 Отдельного гв.пдп ВДВ), заместитель председателя Совета Московского городского отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" 11 июля 2013 года осужден на 17,5 лет колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве и покушении на мошенничество (в результате обжалования срок снижен до 12 лет).

Даже беглое знакомство с обстоятельствами уголовного дела позволяет увидеть откровенно надуманный характер обвинений, хотя для нас невиновность Дмитрия очевидна еще и потому, что за годы участия в ветеранском движении он заработал репутацию честного и принципиального человека.

На момент ареста Дмитрий работал первым заместителем руководителя оборонного предприятия ОАО «РАТЕП» - одного из лидеров военно-промышленного комплекса. Многие из тех, кто знают Дмитрия лично, могут сказать, что такие люди являются примером служения своей стране и защиты интересов государства. Ранее [1],[2],[3],[4],[5],[6] ветераны уже выступали в его поддержку. Среди них - Герои Советского Союза и России, а также авторитетные в ветеранской среде общественные деятели.

Дмитрий всегда был одним из первых, кто приходил на выручку своим товарищам-ветеранам. Но сейчас он сам нуждается в нашей помощи, и потому призываем всех ветеранов Вооруженных сил, а также других силовых и правоохранительных структур подписать обращение с требованием о принятии предусмотренных законом мер для обеспечения справедливого разбирательства по делу Д.Р.Барановского.

Подробнее о деле Д.Барановского здесь.

Обращение ветеранов Вооруженных Сил,
государственных силовых и правоохранительных структур
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.
Председателю Верховного Суда Российской Федерации Лебедеву В.М.

Уважаемые Вячеслав Михайлович и Юрий Яковлевич!

Наш боевой товарищ, ветеран-афганец Дмитрий Барановский приговорами 2012 и 2013 гг., осужден на 17,5 лет колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве, покушении на мошенничество, ложном доносе и фальсификации доказательств (в результате обжалования срок снижен до 12 лет).

Многие из нас знают Дмитрия Барановского как человека, никогда не дававшего повода сомневаться в его положительных качествах. После службы в армии он внес немалый вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти павших воинов, не жалел для этого ни временных, ни материальных ресурсов. На наш взгляд, это свидетельствуют, что главной целью в жизни Дмитрия является бескорыстное служение своей стране. И мы никогда не поверим в то, что к 40 годам из успешного руководителя, благотворителя и просто порядочного человека Дмитрий Барановский превратился в серийного вымогателя и мошенника.

Вместе с тем, не секрет, что «потерпевшими» от преступлений, якобы совершенных Д.Барановским, были признаны лица, чей "бизнес", как неоднократно заявлял сам Дмитрий, зиждется на освоении государственных средств. Надлежащей проверки их деятельности на протяжении ряда лет Дмитрий и добивался от правоохранительных органов.

От защиты Д.Барановского известно, что методы, которыми осуществлялось разбирательство по уголовным делам против него, вряд ли можно назвать законными. В деле был проявлен обвинительный уклон, доказательства защиты игнорировались при безоговорочном принятии версии обвинения. Имела место фальсификация доказательств, например, спустя полгода пребывания в «Лефортово» была подготовлена "экспертиза", якобы подтвердившая, что Дмитрий употребляет героин. Дошло, наконец, и до демонстративного нарушения его прав, когда на стадии ареста Дмитрий был принужден носить тюремную робу, а под предлогом ускоренного графика судебного заседания он длительное время был лишен горячего питания, отдыха и полноценного сна и т.д.

Этот список можно продолжать долго, однако главный вопрос заключается в том, что если винаД. Барановского действительно подтверждалась неоспоримыми доказательствами, то почему они не были представлены в суде? Ответ на этот вопрос свидетельствует, что преследование Д.Барановского не имеет ничего общего с правосудием, а является расправой.

Свидетельствует о расправе и чрезмерная жестокость приговоров. Как правило, за преступления, повлекшие многомиллионный ущерб и человеческие жертвы, назначаются гораздо меньшие сроки лишения свободы. Тогда как в деле Барановского даже согласно официальной версии, потерпевшие не только не подвергались насилию, но и вообще не понесли какого-либо ущерба. Не говоря уже о том, что Дмитрий является отцом двоих малолетних детей, ранее не судим, имеет исключительные положительные характеристики личности.

Осуждение при данных обстоятельствах человека, снискавшего заслуженное уважение ветеранского сообщества, дискредитирует российскую правоохранительную и судебную системы и не способствует воспитанию у населения духа уважения перед Законом. Поэтому мы ходатайствуем о предусмотренном законом контроле с целью обеспечения законного и справедливого разбирательства по делу Дмитрия Барановского.

Подписать обращение в поддержку Дмитрия можно ТУТ