Интервью с генералом Валерием Востротиным

Интервью с генералом Валерием Востротиным

В День Героев Отечества – 9 декабря – мы публикуем интервью с лидером "Боевого братства" Москвы, председателем Всероссийской общественной организации "Союз десантников России", генерал-полковником Валерием Александровичем Востротиным.

Многие наверняка видели фильм «9 рота», посвящённый событиям в Афганистане. Конечно, это не документальный фильм, и реальные события отличаются от кинематографического пересказа. Но 9 рота, которой командовал старший лейтенант Востротин, действительно сражалась за высоту 3234, и воины-интернационалисты проявляли героизм и мужество, защищая интересы и идеалы своей Родины. В 1979 году Валерий Востротин принимал участие в легендарном штурме дворца Амина.

Во время афганской войны он дважды был ранен, причём одно из ранений было тяжёлым. В 1988 году Валерию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены медаль «Золотая звезда» и Орден Ленина. В «мирной» жизни Валерий Востротин чуть менее десяти лет работал в МЧС России в должности заместителя министра, занимался вопросами безопасности и подготовки кадров системы МЧС РФ, был депутатом Госдумы РФ IV созыва. В настоящее время помимо Московского отделения ВООВ «Боевое братство» возглавляет Союз десантников России.

- Валерий Александрович, к сожалению, сегодня новостные ленты не покидает тема терроризма. Может ли общество противостоять терроризму или это дело исключительно военных и спецслужб? Если да, то каким должно быть общество и каждый гражданин?

- У ветеранов ВДВ и у действующих десантников другой способ борьбы с терроризмом. Мы всегда работаем в тылу противника и давим терроризм за пределами нашей страны – будь то Афганистан, Югославия или Сирия. Уничтожение терроризма здесь, внутри России, – это другая функция, этой работой профессионально занимаются спецслужбы. Хотя, конечно, общество должно меняться, становиться взрослее, строже, бдительнее, яснее понимать и чувствовать свои ценности. Конечно, без участия общества терроризм внутри страны не победить, тут никакие спецслужбы не помогут.

- Вы возглавляете столичное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Есть ли какая-то особая специфика в работе именно московской организации, особая ответственность? Чем деятельность московского отделения отличается от деятельности других подразделений «Боевого братства»?

- Московское городское «Боевое братство» было создано не так давно, в 2007 году. До этого ситуация была парадоксальная: наши организации действовали по всей стране, а в столице реальную помощь ветеранам, родственникам погибших оказывать было некому. Конечно, в целом задачи у нас такие же, как и у всего «Боевого братства»: помощь людям, которые выполнили свой долг перед Родиной, и выполнили его с честью. Тем, кто прошёл Афганистан, Чечню, сражался в других «горячих точках», часто необходима помощь с реабилитацией, лечением, жильём, трудоустройством. Это одна из наших основных задач.

Не менее важная задача – участие наших ветеранов в воспитании молодёжи. Здесь, как вы говорите, «столичная» специфика особенно ярко проявляется: московский подросток и его ровесник из российской глубинки совсем не похожи! В Москве гораздо больше искушений и возможностей наделать неисправимых ошибок. Привить молодым людям любовь к активному образу жизни, к учёбе, сформировать у них, хотя бы отчасти, характер настоящего десантника, показать, что хорошая книга и спортзал интереснее и «круче» сигарет и водки, – вот к этому мы стремимся в работе с кадетами, военно-спортивными клубами, военно-патриотическими центрами.

- Что для вас значит слово «патриотизм»? Можно ли его воспитать?

- Когда мы начинали работать, о военно-патриотической работе с детьми и подростками на государственном уровне никто не говорил. Сейчас это востребованная тема, но пока работа идёт слабо, несмотря на наличие правительственных программ, по которым идёт финансирование. Хотелось бы, чтобы был закон о патриотическом воспитании, хотелось бы, чтобы за эту задачу отвечал конкретный федеральный орган. Сейчас этими вопросами занимается множество структур: министерство обороны, министерство образования, губернаторы, Комитет по делам молодёжи… а в целом работа пока ведётся слабо. В СССР была пионерия – в ней не было ничего плохого, я сам был пионером и помню, что это укрепило моё чувство патриотизма. Сейчас указом нашего президента Владимира Путина создаётся организация – Российское движение школьников. Я считаю, что это дело нужное и хорошее.

Что касается «Боевого братства», то патриотическое воспитание всех граждан – слишком серьёзная задача, и мы её перед собой не ставим. Мы сосредоточились, на тех представителях молодого поколения, с которыми мы можем общаться через детские клубы, кадетские классы, кадетские школы и так далее.

- Одно из направлений работы Центра экономического развития и сертификации – бесплатное распространение книг по российской военной истории, изданных на средства наших партнёров. Мы считаем, что знание отечественной истории и гордость за доблестные дела наших предков – одна из основ патриотического воспитания, а противостояние искажению исторической правды – вопрос национальной безопасности. Каково ваше мнение – нужно ли популяризировать военную историю России и как стоит это делать?

- Знаете, я когда в машине езжу, с удовольствием перечитываю «Василия Тёркина» Твардовского – очень здорово написано! Недавно я в свою родную школу, в которой закончил 8 классов, отправил два кубометра патриотических книг! Так меня и директор благодарила, и педагоги. Так что всё это очень нужно. Я больше занимаюсь мероприятиями по линии Союза десантников и Общественного совета при Министерстве обороны РФ, а общероссийское «Боевое братство» – партнёр Российского военно-исторического общества, там есть совместные проекты по увековечиванию памяти наших героев, по сохранению традиций, по распространению информации о военных героях, которые являются нашими современниками.

- Если говорить о российской военной истории, давней или новейшей, кого из героев вы считаете для себя образцом, примером для подражания?

- В новейшей истории – генерал Громов, наш командующий. Это для меня образец выполнения воинского долга.

- Можно ли пробудить патриотические чувства во взрослых людях или сейчас выросло «потерянное» поколение и бороться надо за нынешних детей? Есть ли у вас уверенность в великом будущем России, которое наступит, скажем, через 50 лет?

- Мне сложно делать прогнозы в государственном масштабе, но я могу судить по молодёжи, с которой мы работаем, по нашему контингенту, который успешно выполняет боевые задачи не только на учениях, но и в боевой обстановке. Я уверен: перспектива у нас только положительная! Пройдёт гораздо меньше, чем пятьдесят лет, и Россия, как уже было и в царское, и в советское время, станет одним из основных политических игроков и будет решать общемировые проблемы. Мы действительно про нынешнее поколение думали, что оно потеряно. Но сегодняшние действия наших молодых людей говорят об обратном. Никакое оно не потерянное!