фбжжvkютубгу одл

«Идеократия» С Константином Малофеевым

«Идеократия» С Константином Малофеевым


Идеократия — власть идей

Елена Шаройкина, генеральный директор телеканала "Царьград":

Здравствуйте, Константин Валерьевич.

Константин Малофеев, основатель телеканала "Царьград", Председатель Общества «Двуглавый Орёл»:

Здравствуйте.

Е.Ш.: Если говорить о действительно серьезных и интересных новостях текущего месяца, то хочется вспомнить о том, что ВЦИОМ провел исследования лидеров начала прошлого века, середины прошлого века, и победил в этом опросе Николай Второй. С чем вы это связываете?

К.М.: С тем, о чем мы всегда говорим на нашем канале — с ростом монархических настроений в обществе. Это связано, конечно же, в том числе с личной популярностью Владимира Владимировича Путина. С сильной рукой, которую молодежь, например, трансформирует в желание авторитарной, автократической, единоличной власти, коей является монархия. Но также связано и с лучшим узнаванием истории. И этот год, когда много чего происходит и говорится о семье Николая Второго, о нем самом, об этой трагедии, о революции, расставляются правильные акценты, конечно, больше внимания уделяется фигуре государя-мученика, великого государя. И я думаю, что происходящее связано с этим.

Конечно, Николай Второй — более состоятельный политический лидер России, чем Сталин. Я сейчас не буду говорить даже об окрасе. Я сейчас говорю для белых и красных патриотов.

Я не буду сейчас говорить о том, что Сталин — кровавый тиран, отправивший миллионы людей за решетку, а до этого бывший разбойником и террористом, а государь Николай Второй был царем-мучеником и прекрасным семьянином. Я сейчас поговорю о них как о политических деятелях. В этом случае налицо результаты их правления.

Если мы говорим, что Сталин пришел после Ленина и был всего лишь на вторых ролях в революции, то он, безусловно, сделал многое для страны как политический деятель. Сталин сделал индустриализацию. Это не означает, что Россия была неиндустриальной страной при Николае Втором, но она была деиндустриализирована Гражданской войной и разрухой. Так вот Сталин рекрутировал лучшие кадры. И сталинские наркомы 1950-х далеки от сегодняшних министров. Я сейчас не про критику правительства, я вообще про министров нынешнего поколения.

Сталинские наркомы умирали, но выполняли то, что обещали, в срок. Это произошло при нем. При нем произошла Победа. Огромной ценой. Но это была Победа, а не поражение. Я это признаю, мы все это понимаем.

Но мы мало знали про царствование Николая Второго. А если мы царствование Николая Второго поставим рядом с квазицарствованием Сталина, то увидим, что за это время выросло население империи, в отличие от ситуации при Сталине. И это несмотря на войну. А это была всемирная война, великая война, как ее называли современники. И Россия потеряла гораздо меньше людей — пять миллионов человек против 25 миллионов во Второй мировой войне. И фронт удерживался совсем в другом месте.

Кто был лучше готов к войне, у кого были лучше войска, кто был лучшим главнокомандующим? А при этом царь не в Кремле сидел, царь сидел в Могилеве, в непосредственной близости от фронта.

То, что касается экономики, то это экономическое чудо благодаря Столыпину, благодаря другим именам мы узнали даже раньше. Мы узнали об экономическом триумфе Российской Империи. О построенных железных дорогах, 60% из которых до сих пор составляют наше железнодорожное хозяйство — через сто с лишним лет. Мы узнали о наших достижениях в области рабочего законодательства, в области образования. Мой любимый пример в отношении бюрократии, которой было в 10 раз меньше, чем сейчас, и гораздо меньше, чем в Советском Союзе.

Вот что представляла из себя экономически страна политического лидера Николая Второго.

Николай Второй был лучшим правителем России за весь XX век и уж точно первую половину XX века. Слава Богу, что в связи с нынешней информационной открытостью, посвященной этому нашему трагическому году — 100-летию убиения царской семьи террористами-большевиками, — мы больше узнаем про его царствование. И чем больше мы будем узнавать, тем больше Николай Второй будет считаться населением великим царем, его перестанут сравнивать со Сталиным.

На третьем месте там вообще находится иуда Ленин, который, конечно, никоим образом не может встать в ряд даже с тем же Сталиным. Потому что он страну только разваливал, а Сталин для нее сделал и нечто хорошее, готов это признать.

В отношении государя Николая Второго мы должны помнить о своем долге. Мы должны покаяться перед Богом за то, что произошло 100 лет назад, когда народ отрекся от своего Государя, перевернуть эту страницу и идти в будущее, понимая, что произошло в прошлом.

И как глава Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» я призываю всех зрителей, всех членов общества, всех сочувствующих, всех, кому небезразлична судьба Государя, 16 июля приехать в Екатеринбург и пройти вместе с нами крестным ходом от Храма-на-Крови, который построен там, где в подвале Ипатьевского дома была расстреляна семья царственных мучеников, до Ганиной Ямы. Отслужить вместе с Патриархом, помянуть всех расстрелянных новомучеников российских и помолиться о том, чтобы всегда живые Святые Царь, Царица, Царевич и Царевны молились Богу о нас и о России. С тем, чтобы Господь простил нас, отпустил нам этот грех, и мы шли в будущее с легким сердцем, чистой душой.

Подробнее на сайте телеканала "Царьград"