фбжжvkютубгу одл

Цена правосудия судьи Криворучко

Цена правосудия судьи Криворучко

Судья Тверского районного суда г.Москвы Криворучко А.В. уже обессмертил свое имя, попав в список должностных лиц, которые, по мнению американского сенатора Бенджамина Кардина, прямо или косвенно причастны к гибели юриста инвестиционного фонда "Hermitage" Сергея Магнитского. Случай с Магнитским наглядно показал, что Криворучко можно смело доверять дела "особого рода". И ему доверяют…

Накануне Алексей Вячеславович вынес очередное решение, за которое лет двадцать назад судья бы не только лишился черной мантии, но и оказался под следствием. Криворучко удовлетворил ходатайство следствия об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела заместителя председателя МОО "Справедливость" Дмитрия Барановского до одного месяца. Судья фактически обязал Дмитрия знакомиться почти с 350 (!) страницами уголовного дела в день. При этом Барановский не только не тормозил процесс ознакомления, а шел прямо-таки стахановскими темпами, проглатывая в день в среднем по 90 с лишним листов (по сложившейся судебной практике нормальный темп ознакомления обвиняемого с уголовным делом составляет примерно 60 листов).

Но следователь ГСУ при ГУВД по г.Москве Артем Суханов, состряпавший вместе с коллегами дело Дмитрия Барановского, посчитал, что 90 страниц – это слишком медленно. Предполагаем, что окажись Суханов за решеткой, он без сомнения читал бы свое уголовное дело в разы быстрее. Поэтому и Барановский, по мнению следователя, должен поторопиться.

В обосновании своей позиции Суханов подал ходатайство в Тверской суд, в котором по сложившейся традиции, половину солгал, а вторую половину придумал, выдав свои фантазии за "оперативную информацию" и "выводы следствия". Так, например, Артем Владимирович на голубом глазу соврал судье, что 7 июля 2010 года Барановский просидел в Преображенском суде вместо того, чтобы скрупулезно вчитываться в строки своего уголовного дела в Лефортовском изоляторе. Сам Дмитрий и его адвокаты тут же проинформировали гражданина Криворучко, что это неправда. На самом деле все было в точности до наоборот. Этот день зампред "Справедливости" вместе с другим следователем - Николаем Куклиным - осваивал в стенах СИЗО очередной том и никуда соответственно не выезжал. В подтверждение своих слов адвокат Ирина Грудинская, защищающая Дмитрия, просила приобщить к материалам дела протокол заседания в Преображенском суде. Но Криворучко ей в этом отказал, посчитав, что этот документ "не относится к делу".

- Тогда посмотрите график ознакомления с уголовным делом, составленный следствием, там тоже указано, что Барановский в этот день знакомился с уголовным делом и никуда не выезжал, - предложила адвокат, благо документ находился в материалах дела.

Но судья пропустил и это мимо ушей. Он словно оглох на одно ухо, причем на то, которое было ближе к защите активиста "Справедливости". В итоге, по Криворучко, Барановский в суде все-таки был. По крайней мере, так записано в постановлении, вынесенном судьей. Прошел сквозь стены Лефортово, чтобы присутствовать на заседании в Преображенском суд, а, затем, таким же мистическим образом вернулся в камеру. А со следователем Куклиным, видимо, общалось приведение правозащитника. Причем Криворучко сослался на некие представленные в суд материалы, хотя они то, как раз, свидетельствуют об обратном.

Мне кажется, что если бы в эту минуту Суханов смеха ради, показав на Дмитрия, заявил, что это не Барановский, а покойный Шамиль Басаев, Криворучко бы охотно согласился и с этой версией. Настолько безгранично было доверие судьи к словам следователя и прокурора Черемушкиной, которая поддакивала своему коллеге по охране правопорядка и утверждению законности.

Суханов и Черемушкина возражали против приобщения любых доказательств, разбивающих их доводы о том, что Барановский сознательно затягивает процесс ознакомления с уголовным делом. И Криворучко кивал им в такт. В результате из кипы документов, представленных суду защитой, в дело подшили лишь телеграмму в адрес следствия, в которой адвокаты выказывали недоумение, что после окончания следствия их подзащитного в течение установленного законом срока не знакомили с материалами уголовного дела.

Столь очевидное потворство следствию и нарушение принципа состязательности сторон вызвало возмущение защиты, которая за заседание трижды (!) заявляла об отводе судьи. Криворучко посовещавшись с самим собой, все эти отводы отклонил, решив, что именно на этом заседании он будет абсолютно беспристрастным.

Так, он беспристрастно отнес копии страниц уголовного дела, которые адвокаты передавали своему подзащитному через администрацию Лефортово, к материалам…. не имеющим отношения к уголовному делу против Барановского. Как нетрудно догадаться, к такому выводу он пришел, основываясь исключительно на утверждениях следователя Суханова, который бумаг, переданных Барановскому, не видел, но мнение о них свое имеет.
Не захотел судья истребовать аудио- и видеозаписи процесса ознакомления с материалами дела, которые могли бы опровергнуть или подтвердить доводы следствия. Словом, он сделал все, чтобы у присутствовавших в зале не осталось сомнения, что деятельное участие Алексея Вячеславовича Криворучко в судьбе Сергея Магницкого – это не роковая случайность, а профессионально сделанная работа, которая принесла закономерные плоды.

В судебном процессе к человеку в мантии принято обращаться "Ваша честь", подчеркивая уважение к избранным, которым государство, а значит и все мы, доверили вершить правосудие. Судья Криворучко очень доходчиво объяснил, какова цена его правосудия. Со своей честью он расправился в течение каких-то полутора часов.

Источник: МОО "Справедливость"